2010年01月07日

あけまして

おめでとうございます。
正月料理のマメ知識。

黒豆を煮るときは、さびた鉄クギを洗ってから一緒にいれて弱火でじっくりコトコトと。
しわが寄らない&鉄クギの効果で真っ黒でツヤヤカな仕上がりになるらしいです。
posted by にっしー at 23:46| Comment(5) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2009年12月07日

糖分

健康意識が高まって、糖質ゼロ、無糖がはやってますが、糖分も適度に取らなければいけないらしいです。
posted by にっしー at 02:34| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2009年12月02日

魚が苦手な人は、冬を利用して魚嫌いを克服してみてはいかがでしょうか?
私も苦手な食材を使うときはよく使う手なんですが、鍋物+キムチ味噌味にしてごまかしてしまうのです(笑)

でも体には栄養素として苦手な食物も取り入れられるので、案外安易な作戦ともいいがたいですよ(´・ω・`)
posted by にっしー at 09:09| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

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